電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2006/11/22
推到facebook用LINE傳送
健康是自己的權利和責任,也是家人的財富與幸福(二)
文/花蓮北國泰聯合診所 許禮安醫師

 有些病人來門診,我查看舊病歷,發現是B型肝炎帶原者,但多年沒檢查,我多管閒事問:「你有沒有每半年回門診抽血檢查肝功能?」他說:「沒有啊!為什麼要檢查?」我再問:「你有B肝帶原,你知不知道?」他答:「不知道,沒人告訴我。」我猜:大概病人沒回來看報告,或可能醫師有說但病人沒聽懂。

 初診的病人,我們都要先問:「有沒有食物或藥物過敏?」病人多半回答沒有或不知道。有些病人會錯意,說:「有啊!我鼻子會過敏。」這叫做「過去病史」。我們要問的是:「過去有沒有因為食物或藥物,導致皮膚起疹子或眼皮浮腫等症狀,而被醫師診斷為食物過敏或藥物過敏。」例如:有許多人吃海鮮會過敏,有些人對某些止痛藥或抗生素會過敏。

 比較麻煩的是:有病人說有藥物過敏,但接著問:「什麼藥會讓你過敏?」他竟然答:「不知道!」我會告訴他:「以後萬一藥物過敏,請你一定要記住是什麼藥,或請醫師幫你寫下來,和健保卡放在一起。免得一再發生同樣狀況,到時候不能怪醫師沒注意,何況對你自己的健康有害,或甚至會有生命危險。」

 同一家醫療院所可能有記錄,醫療法規定病歷必須保存十年,多數醫院會銷毀超過十年以上的舊病歷。但當你出外旅遊時,全台灣醫院電腦並沒有連線,別的醫院診所無法得知你在其他醫院的所有記錄。你忘記會過敏的藥物,恐怕比忘記身分證字號還危險。現在衛生署推動「用藥安全」,除了希望病人記錄過敏藥物之外,還要記得目前正在服用的藥物。

 有些病人來門診說要拿藥,我問他吃什麼藥,他只知道是高血壓的藥,然後會補充說:「一粒圓圓白色的藥。」我會告訴他:「白色圓形的藥至少幾百種,高血壓藥物也有幾百種,其中白色圓形的藥至少幾十種,你沒有藥袋或藥名,我沒辦法確定是哪一種。總不能看到和你長得很像的人,都跟你叫一樣名字吧?總不能看到紅面的,不是關公就叫番鴨;看到黑臉的,不是黑人就是張飛吧!」

 大多數病人一診斷出有糖尿病、高血壓或高血脂,就會馬上問:「這是不是遺傳?」我通常會搖搖頭,告訴他:「這是機率問題,不是說父母親有這些疾病,你就一定會有,不然,你的兄弟姊姊一個都跑不掉。」很好玩的事情是,我好像還沒遇過有病人會問:「這會不會遺傳給兒子、女兒或孫子、孫女?」

 我有時候脾氣不好,會對病人說:「壞的就怪說是遺傳,好的都說是你自己打拼。你考試或工作順利、做生意賺大錢,沒有感謝你父母遺傳給你好腦筋,都說是你自己厲害,等到有病就要怪父母遺傳。」我還是會在門診經常提醒病人與家屬:「健康是你自己的權利和責任!健康也是家人的財富與幸福!」


許禮安醫師小檔案
現任:花蓮北國泰聯合診所
   行政院衛生署花蓮醫院家醫科主任
   KingNet國家網路醫院家庭醫學科駐院醫師
經歷:花蓮慈濟醫院家醫科及心蓮病房主治醫師
   東華大學兼任校醫、慈濟大學臨床講師
專長:家庭醫學科專科醫師、安寧緩和醫療專科醫師
網址:許禮安醫師的個人專區


本文作者【許禮安醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢