電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2006/12/29
推到facebook用LINE傳送
常見醫學名詞釋疑系列:血友病、出血性休克!
血友病 Hemphilia

血友病是屬於男性的疾病,其主要是由於肝臟所製造出來的第八凝血因子不足或缺乏所引起的出血傾向的血液疾病。但在所有的罹患者中,亦有百分之十五是由於缺乏第九凝血因子。

血友病是一種X性聯的隱性遺傳疾病,因此女性血友病帶因者在臨床上,不會表現出症狀,但女性帶因者會將血友病傳給其男性子代,而其女性子代則成為血友病帶因者。

血友病只有在組織器官受傷時才會呈現持續性的血流不止現象。因此,在某些意外受傷的情況之下,一定要特別留意其造成相關器官出血約合併症;某些則僅造成輕度的皮下瘀血,或者因關節腔內出血而造成行動不便,頭顱內出血造成腦壓增高的情況,不至於產生生命危險。

此外,由於神經或血管周邊之出血則會造成相關肢體的萎縮。血友病在緊急出血時,其唯一有效的治療方法就是輸注他人濃縮的第八凝血因子的血漿。

出血性休克 Hemorrhagic Shock

由於臟器血液灌注不足而發生功能性的障礙,甚至導致生命危險之現象,稱為休克。

常見的休克可分為血容量不足性休克、心臟功能不全性休克,以及敗血性休克。一位體重達七十公斤的男性,全身所含的血量大約在五千毫升左右;假若血量流失在百分之二十左右便會產生休克的現象,但流失量高達百分之四十或以上者則會導致死亡。輕微的休克而血壓尚保持在正常範圍以內時,那麼其可能會感到心悸、胸悶、四肢冰冷的徵狀,但意識尚很清楚,或許在姿勢改變等才有低血壓的情況產生。

倘若有低血壓的現象發生,則罹患者會感覺到煩躁不安,臉色蒼白而漸漸有嗜睡及神智不清,並會有床量減少之現象;再嚴重一點的休克不僅量不到血壓及脈搏,亦伴隨有呼吸急促及昏迷的現象。

(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍)
保險醫學科(協同壽險從業員提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)

譚健民醫師(醫療服務網棧)

本文作者【譚健民醫師】

本文由【KingNet國家網路醫院】提供

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢