電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2007/01/08
推到facebook用LINE傳送
常見醫學名詞釋疑系列:蜂窩組織炎、腦性麻痺、水痘!
文/宏恩醫院胃腸肝膽科主任 譚健民醫師

【醫學名詞169】蜂窩組織炎 Cellulitis

蜂窩組織炎大部分是指皮下軟組織發生炎症反應的病理現象;在臨床上,會出現紅、腫、痛、熱等表徵;事實上,蜂窩組織炎亦會出現在內臟器官,如腸胃道、肺臟,以及上呼吸道等器官的軟組織中。

皮膚蜂窩組織炎大部分是因為皮表存有傷囗而導致細菌的感染;其他常見激發的因素有汗腺及淋巴腺受到阻塞、化學藥物的刺激,甚至某些罹患慢性心臟衰竭的老年人,其下肢靜脈發生回流障礙,也容易導致下肢蜂窩組織炎。一且蜂窩組織炎形成,其會漸進地造成周邊軟組織的發炎,易引起相關臨近淋巴腺疼痛及腫大。

假若蜂窩組織炎波及周邊血管,或許會引起栓塞性靜脈炎,此時適當抗生素的治療是必須的。此外,某些蜂窩組織炎形成膿瘍,則需要以手術切除及引流來治療。

【醫學名詞170】腦性麻痺 Cerbral Palsy

新生兒在出生時由於腦部細胞受到損傷,而導致個體在日後發育當中出現姿態以及運動異常之病狀,謂之為腦性麻痺。

最常見腦性麻痺的原因是新生兒在生產過程中,因某種因素而導致其呼吸延遲八至十分鐘以上,使得腦部細胞因缺氧而發生永久性的損傷。由於其損傷的位置主要在腦幹,因此往往造成某些程度上的運動障礙。有些母體在懷孕時不幸感染上德國麻疹,亦會導致胎兒形成腦性麻痺;罹患腦膜炎的孩童亦會合併腦性麻痺。由於影響到相關肌肉運動不協調,因此導致罹患者肌肉顫動,甚至無法隨著意識來控制。

罹患腦性麻痺之個體有時亦曾伴隨著智力障礙、癲癇、弱視,以及耳聾之現象。

【醫學名詞171】水痘 Chickenpox

水痘在臨床上又稱為Vari-cella,主要是由皰疹病毒類中的水痘帶狀病毒(Var-cella Zoster)所感染。水痘是一種具有高度傳染性的病毒病,假若感染到新生兒或是有免疫缺陷(如白血病)的孩童,亦會導致個體的死亡。

水痘主要是經由飛沫及新鮮水皰性皮膚病灶的接觸而傳染。其潛伏期在二至三星期。其常見的前驅症狀有發燒、頭痛、咽喉痛,以及全身不適,幾天過後軀幹中央首先會出現斑疹(Macule),稍後即會遍及頭部,以及四肢,有時在數小時內斑疹又變成丘疹(Papules),並進而形成含有透明液體的水皰;因此在同一時間內,身體上會同時出現斑疹、丘疹,以及水皰的狀況,這也是水痘的辨識特徵。水痘係一種自限性的疾病;而得過一次水痘,則可以獲得終生免疫。

(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍)
保險醫學科(協同壽險從業員提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)

譚健民醫師(醫療服務網棧 www.98.to/tamkm)

本文作者【譚健民醫師】
本文由【KingNet國家網路醫院】提供

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢