電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2007/01/10
推到facebook用LINE傳送
過年,給我走著瞧∼慢性病仔細照護,放心過好年!

文/彰化縣鹿港鎮鹿基醫院家庭醫學科主治醫師 梁錫謙


 農曆春節即將來臨,慢性病患易因美食當前及連續假期,使飲食和生活步調失序,導致高血壓、心臟病、糖尿病、腎臟病等慢性病患者病情控制不佳。其實慢性病患只要掌握一些健康照護小秘訣,也能開心過好年。

●按時服藥、定期偵測:慢性病患者應按時服藥,尤其是高血壓、心臟病、糖尿病患者,不可因年節期間自行停藥或忘記服藥。另外,高血壓患者在家應自行量測血壓,糖尿病患者也應自行監測血糖並記錄。

●出外旅遊:應備妥所需的藥物,尤其是出國旅遊,更應備足旅遊日數兩倍的藥量,一份放在旅行袋,一份放在手提包,以免遺失藥物造成困擾及意外。

 出國前,可請醫師開立簡單的病歷,記載目前使用的藥品及病情,以防不時之需。

●規律生活、適度運動:春節期間應保持規律生活,避免熬夜或日夜顛倒,並應適度運動,每週三次,每次三十分鐘,以有氧運動最佳,例如慢跑、騎腳踏車,及有氧舞蹈。

●注意保暖:冬天氣溫低,血壓易升高,會使心臟耗氧量上升,增加心臟的負荷,所以高血壓及心臟病患者應注意保暖。

 糖尿病患記得保暖足部,宜穿棉襪,以避免龜裂、凍傷,使用電暖爐或浸泡熱水時,也要特別小心,因糖尿病患的足部感覺較遲鈍,有時燙傷也不自知。

●注意飲食:少油、少糖、少鹽是大原則,過年應景食品常是油膩、過鹹、熱量過高及不易消化,尤其是火鍋、年糕。火鍋湯頭、醬料、餃類、丸類等,因含鹽高,所以高血壓、心臟病及腎臟病患者,不宜過度食用。

 火鍋湯頭的普林含量也高,痛風患者少喝為宜,尤其應避免飲酒過量,以免急性痛風發作。

 另外,不要一次採買過多食品,保持食品的新鮮度,以避免罹患腸胃炎。

本文轉載於自由時報 健康醫療 E8
本文由【鹿港鎮鹿基醫院】提供

新聞來源:【KingNet 國家網路醫院

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢