電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2007/01/17
推到facebook用LINE傳送
過年管好嘴,吃多不動鐵肥!
文/彰化縣鹿港鎮鹿基醫院復健科 黃乃炯主治醫師

 春節假期,健康可不能跟著放假,要過個健康的好年,就得注意生活作息規律,若精神過度放鬆,或身體過度忙碌都會造成不適,熬夜守歲打牌更會打亂自已的生理時鐘,影響身體健康。

 無論是返鄉團圓、回娘家和外出旅遊,難免會遇到塞車的狀況,或是長時間打牌、上網玩線上遊戲不休息,一直不動的結果,往往容易出現肩、頸、腰、背等部位的酸痛,以及下肢浮腫的情形。

 千萬不要暴飲暴食,尤其高蛋白、高脂肪的食物過量攝入,零食糖果隨手取,吃多不動一定肥,造成腰圍「一暝大一吋」,更不用說會影響血壓和血糖的控制,增加心血管疾病的危險。

 所以春節期間,健康和身材維持之道,首要儘量保持規律的生活作息與運動習慣,如果外出運動不便,也可以在家中簡單做做體操。其次是多動腿,不要長時間坐著不動。

 若是長時間開車時,記得保持良好的坐姿,注意背部完全地靠在椅背上,使腰部和上背頸部得到良好的支撐。

 感覺疲勞時,中途需下交流道,逛逛休息站,伸伸懶腰拉拉筋,免得關節太久沒動變僵硬。

本文轉載於自由時報 健康醫療 B46

本文由【鹿港鎮鹿基醫院】提供

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢