電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2007/02/09
推到facebook用LINE傳送
柳營奇美「關子嶺假日救護站」啟用
台南縣衛生局委託柳營奇美醫院於關子嶺溫泉區設置「關子嶺假日救護站」,即日起每逢週休二日及國定假日的前一晚(週休二日為自星期五晚上)八點起至假日(週休二日為星期天)結束當晚八點止,由專業醫護團隊進駐提供24小時緊急醫療服務,今後民眾到關子嶺地區遊玩將受到更好的安全照顧。

為均衡國內醫療設施,衛生署特於81年度依醫療法及預算法規定設置醫療發展基金,獎勵醫院派遣具緊急醫療處理能力的醫護人員至緊急醫療資源缺乏區提供當地居民與遊客緊急醫療服務。衛生署95年度核定台南縣關子嶺風景區為緊急醫療資源缺乏之改善獎勵地區,在衛生局及地方人士協助下,柳營奇美醫院「關子嶺假日救護站」因應而生,服務時間為國定假日或週休二日前一天晚上八時至假日結束當天晚上八時,每個時段都有1名醫師及2名護士輪值。輪值的醫護人員都具有ACLS(高級心臟救命術)及ETTC(急救創傷訓練)資格,尤其駐診醫師皆為專科醫師,提供遊客及當地民眾緊急醫療服務。

關子嶺溫泉位於台南縣白河鎮關嶺里,自日據時代便已遠近馳名,與北投、陽明山、四重溪並列為台灣四大溫泉,此地溫泉相當特別,是罕見之濁泉。每年吸引前來泡湯的遊客超過25萬人次。根據台南縣消防局統計,95年白河鎮及關嶺地區需要119協助緊急救護的服務人次共有1,084人次,主要醫護內容包含一般疾病、外傷、交通事故以及昏迷等。其中,休克昏迷佔關嶺地區緊急救護人次的43%,因為遊客浸泡於高溫溫泉水中,全身周邊血管擴張,血液集中於皮膚表面,易導致心臟、大腦缺血,容易發生暈眩或中風;加上泉溫過高,反而會洗去身體的油脂,破壞身體的保護膜,容易引發皮膚乾裂、紅腫甚至是溼疹的現象,不可不慎。提醒民眾持續泡湯時間不宜過久,尤其高溫池(40℃以上),建議民眾可間隔幾次浸泡,且應隨時補充水分。孕婦及心臟病患不宜泡湯,空腹、剛吃飽、酒後或精神狀況不良時也不適合入池。如果身體不適應立刻起身,為防萬一。民眾外出也要記得帶健保卡,此外,因健保規定假日救護站屬緊急醫療,依規定需按急診方式收取健保部分負擔費用。柳營奇美醫院為區域乙類教學醫院,民眾到關子嶺假日救護站求診,須繳交掛號費150元,健保部分負擔300元,合計450元。其實遊客及居民只要多小心,該地區絕大多數的緊急傷病都可事先避免。

「關子嶺假日救護站」的啟用,除了希望能強化該地區在假日、觀光旅遊旺季等時段之緊急醫療服務功能,保障其生命安全,亦希望能在發展觀光的政策下,有助於提昇國家形象。

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢