電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2007/02/26
推到facebook用LINE傳送
墾丁國家公園舉辦「恆春半島三寶之旅」
為了增進大眾對國家公園人文資產的了解,認識恆春半島重要的人文風物,墾墾丁國家公園管理處與恆春社區大學,將於96年3月11日舉辦「恆春半島三寶之旅」活動,有興趣參加活動的民眾,請於活動當日上午九時於瓊麻工業歷史展示區入口處八角亭報到。

恆春半島地處台灣南隅,屬熱帶性氣候,乾濕季分明,秋冬並盛行威力強大的「落山風」,特殊的地理位置與氣候條件,使得恆春半島擁有豐盈的自然美景與獨特的人文丰采。恆春半島向來有俗諺:「恆春有三寶-洋蔥、瓊麻、港口茶」。前二者與恆春半島特殊的氣候息息相關,港口茶則有其歷史因素。

清光緒元年(西元1875年)恆春設縣,首任縣令周有基從家鄉引進武夷山烏龍茶種栽培於港口村山坡地,由於適應當地氣候而成為具有獨特風味的港口茶。洋蔥於日治時期在恆春半島試種成功,光復之後政府大力推展及輔導,也帶給當地居民很大的經濟效益。洋蔥具有高營養價值,適合當作蔬菜,目前為恆春半島重要的經濟作物。瓊麻也是日治時代引進,是最能適應當地氣候及土質的纖維植物,在尼龍問世前,它是製造繩索、網漁的主要材料,雖然瓊麻工業已式微,然而瓊麻工業近五十年來對恆春半島民生經濟發展、生態環境有極其深遠的影響。

為了讓民眾體驗當地的民俗文化和饗宴特殊的農漁產品,這次「恆春半島三寶之旅」活動,將有瓊麻工業歷史影片欣賞、瓊麻工業歷史展示區解說導覽及洋蔥染DIY、洋蔥餅品嚐、港口茶品茗等活動,有意參加的民眾請自行前往活動地點。報名電話:恆春社大 08-8893808。



活動日期:96年3月11(日)

活動時間:上午09:00~12:00

活動地點:瓊麻工業歷史展示區入口處八角亭。

活動對象:社會大眾。

活動人數:不限。

報名方式:事先以電話向恆春社區大學報名(報名費用每人100元),或於活動現場

報名均可。

報名電話:08-8893808 恆春社區大學。

報到方式:參加民眾自行前往活動地點。

活動方式:
1、觀賞「恆春半島瓊麻工業」影片。

2、「瓊麻工業歷史展示區」解說導覽。

3、洋蔥染DIY活動、洋蔥餅品嚐、港口茶品茗。

注意事項:請視天氣狀況攜帶遮陽衣帽或雨具、茶水等。

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢