電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2009/07/17
推到facebook用LINE傳送
保育有成,海洋保護示範區遍地是“膽”
92年3月,墾丁國家公園管理處為了復育珊瑚礁區原本數量龐大的的關鍵物種-馬糞海膽(又稱白棘三列海膽),在後壁湖潟湖設立「海膽保護區」,之後更在94年3月成立『海洋資源示範保護區』。經過多年的嚴格取締及認真執法,去年和今年示範保護區的海膽數量穩定成長,98年7月份的現況,用句話來形容,簡直是「多的有點不像話」。

負責監測海膽數量的國立自然科學博物館動物組主任趙世民博士說,目前數量已經可以稍稍媲美20年前的景像,但25年前的海膽數量「多的更不像話」,每平方公尺的密度最高記錄是17隻。表示還有更上一層樓的保育成果,正等著我們繼續去完成。

這20年來,因為國人及日本人太喜歡吃海膽的生殖腺,幾乎抓光了臺灣海域的馬糞海膽,包括墾丁、東北角、澎湖和小硫球,這讓藻類失去天敵,過渡生長,影響珊瑚礁的正常成長。這也是墾丁國家公園管理處要復育及成立海膽保護區的主要原因。

目前,光是後壁湖保護示範區的潟湖內就可發現十多種海膽,而且數量都很穩定,其他魚貝類種類和數量也是欣欣向榮。每年5月馬糞海膽開始繁殖,6、7月小海膽大量出現(如附圖),這些小海膽目前正慢慢往非保護區擴散,相信只要不濫捕,整個國家公園海域的海膽很快就能恢復以往生機,墾丁海域的海底景觀及物種多樣性會更豐富。

有了後壁湖海洋資源保護區的成果及示範作用,墾丁國家公園管理處持續積極在推動其它保護區的成立,目前,除了後壁湖外,南灣也成立了「眺石海洋資源保護示範區」。

保護區的設立就像銀行的存款一般,保護區內的生物資源就是本金,利息就是滋生和擴散出去的生物。多幾個保護區,滋生的利息就越多。為了讓漁民有更長遠、豐富的資源可以使用,海洋保護區的推動,應該是海洋資源永續的重要工作。

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢