電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2010/05/10
推到facebook用LINE傳送
鴛鴦愛吃蟾蜍
美麗的鴛鴦喜歡吃什麼食物呢?若是告訴你鴛鴦喜歡吃蟾蜍,不知道你會不會嚇一跳呢?美麗的鴛鴦喜歡吃醜陋的盤谷蟾蜍,這似乎是一件不能畫上等號的聯想,但卻又是千真萬確的事實。

鴛鴦為雜食性鳥類,舉凡果實、藻類、水生植物、水生昆蟲及青蛙都是牠的食物來源。基本上,鴛鴦也是隨機性覓食,走到哪吃到哪,但是盤谷蟾蜍或是梭德氏赤蛙,更是鴛鴦不能放過的當季美食。春夏季,七家灣溪常常可以聽見盤谷蟾蜍「給..給..」的鳴聲,此時的盤谷蟾蜍數量眾多且肥美壯碩,是要進入繁殖期的鴛鴦最喜歡的「動物性蛋白質」食物,常常有機會可以看見鴛鴦以迅雷不及掩耳的速度,一口咬住肥美的蟾蜍後,立即走到一旁來享用這美味的大餐,任誰都無法讓鴛鴦丟下嘴邊的美味,除了....看見「人」以外。有一次,我正在溪邊專心拍攝鴛鴦吃蟾蜍的畫面,從鏡頭裡可以看見鴛鴦津津有味的表情,那好吃的模樣似乎連我也都可以感受到蟾蜍的美味,但突然之間,鴛鴦警覺地抬起頭來,丟下嘴邊的蟾蜍馬上飛走,讓我十分錯愕,心裡正在納悶時,瞥見溪邊有人出現,這才恍然大悟,只是可憐了那隻奄奄一息的蟾蜍。

秋季,溪邊的蛙角換為瘦小的梭德氏赤蛙,但仍是鴛鴦的最愛,只是梭德氏赤蛙體型瘦小,鴛鴦可以一口一隻吞下,不似盤谷蟾蜍體型壯碩,需要較多的時間來吞食。根據文獻記載,蟾蜍頭部後方的耳後腺及皮膚均具有毒性,製成中藥後稱為「蟾酥」,具有醒腦提神、強心、麻醉和解毒止痛的效用,但是如果直接食用,常常會導致中毒死亡,所以蟾蜍的天敵不多,在自然界裡,似乎只有紅斑蛇和赤煉蛇不畏懼蟾蜍的毒性。以前看到鴛鴦捉到蟾蜍時,會咬著蟾蜍在水面上甩來甩去,有時甚至會花上十幾分鐘的時間才將蟾蜍吞進肚中。原先猜測鴛鴦此舉是為了洗清蟾蜍身上的毒性後再食用,後來翻閱相關書籍得知蟾蜍身上的毒性不會因為清洗而消失,而且蟾蜍的皮膚本身也有毒性,所以鴛鴦將蟾蜍在水面上甩來甩去後再吞進肚中,是不會讓蟾蜍的毒性消失不見,而且綠頭鴨和林鴨也是這樣用這種方式食用蟾蜍。因此鴛鴦咬著蟾蜍在水面甩來甩去,應該不是清洗蟾蜍的毒性,而是因為蟾蜍的體積過大,鴛鴦無法一口就吞進肚中,所以咬著蟾蜍在水面上甩來甩去,企圖調整蟾蜍的體位,方便鴛鴦吞食。

至於鴛鴦為何可以吞食蟾蜍卻不會中毒?是否是因為鴛鴦本身能夠排除蟾蜍的毒性?還是鴛鴦吞食蟾蜍並未達到危險的劑量,所以未產生任何中毒的症狀?這些疑問,可能要留待專家來解答,但武陵地區潺潺溪流裡的盤谷蟾蜍仍是鴛鴦的最愛。

文字及圖片提供/雪霸國家公園武陵管理站張燕伶小姐

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢