電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2010/12/13
推到facebook用LINE傳送
阿里山龜殼花幼蛇現身洛韶,太魯閣國家公園首度發現記錄
阿里山龜殼花最近在太魯閣國家公園洛韶一帶山區出現蹤影,這是太魯閣國家公園成立24年來首度發現阿里山龜殼花現身園區內,太管處既驚又喜且憂,但台灣三種龜殼花齊聚太魯閣,工作人員笑稱三「花」聚閣。

太管處表示,台灣現有龜殼花、阿里山龜殼花及菊池氏龜殼花等三種龜殼花蛇,阿里山龜殼花體型短胖,從最小54公分到最大120公分,在三種龜殼花中屬於中等,但卻是最肥胖的,已被列入珍貴稀有保育類野生動物,棲地在高、中和低海拔山區森林邊緣和底層的混生林、針葉林及草原中,根據記錄,台灣現有分布中僅在大屯山、宜蘭福山、北橫、阿里山、南橫及屏東瑪家有發現記錄,在太魯閣國家公園區內是第一次發現,而且是嬌小可愛的幼蛇,研判附近應該還有成蛇,但目前尚無其他發現。

太管處保育人員指出,阿里山龜殼花為夜行性、卵生、有劇毒(出血性)的毒蛇,以小型哺乳類動物為食,俗稱有 山龜殼花、山竹葉青、黑斑竹葉青、蕲(ㄑㄧ)蛇、瑪家龜殼花等,因為牠的頭部像是被燒紅的鐵塊,黑黑紅紅的,所以又被叫作山烙鐵頭。牠的體型短胖,頭為圓鈍三角形,眼睛下方有黑色斑點延伸至頸部,體色暗紅褐色,身上具有黑褐色橫斑紋,尾部常有白色小斑點,體色變化較大,幼蛇時期體色會偏向紫色調。對於牠何以會出現在太魯閣國家公園洛韶山區?保育人員雖感驚喜,但其中是否有人為因素干擾?或自行遷徙?又感到有些憂心。

太管處表示,阿里山龜殼花含有劇毒,屬保育類動物,太管處提醒民眾,在野外活動時如與牠相遇,請繞道通過,切勿試圖捕捉或持棍搥打,以免發生意外並誤觸法令。

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢