電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2013/10/17
推到facebook用LINE傳送
鞘翅目擬步行蟲3種世界新種及3種新紀錄種正式在墾丁國家公園亮相
墾丁地區昆蟲相的調查研究已經進入第四年,今年度由康寧大學藍艷秋博士、台灣大學李後晶博士、農業試驗所應用動物組李奇峰博士、日本學者益本仁雄博士(Dr. Kimio Masumoto)及秋田勝己先生(Mr. Katsumi Akita)所組成的研究團隊發現鞘翅目擬步行蟲科3種臺灣特有種新種,分別為藍氏擬迴木蟲(Euhemicera lanae)、大桃迴木蟲(Strongylium ohmomoi),及彭氏潛砂蟲(Gonocephalum pengi),並將模式標本放置於國立台中科學博物館。並同時發現鞘翅目擬步行蟲科3種台灣新記錄種,其中尖閣潛砂蟲(Gonecephalum senkakuense M.-T. Chujo, 1973)以及方胸姬擬步行蟲(Cneocnemis angustulus (Fairmaire, 1893))僅在臺灣墾丁地區發現,而武井艷擬步行蟲(Platydema takeii Nakane, 1956)則亦出現在臺北市、新北市、以及花蓮地區。

此次所發現的3種擬步行蟲不僅是臺灣特有種,也是墾丁特有種。其中藍氏擬迴木蟲體型約5.8-6.6 mm,模式標本出現於生態保護區內的樹幹上,具假死特性,在特定燈光下足部背面和頭部腹面能顯現出輕微閃亮的光澤。此蟲形態雖與1981年在臺灣臺南關子嶺、南投梅峰、南投廬山、花蓮瑞穗和嘉義奮起湖所發現的黑澤匏胸擬迴木蟲(Hemicera kurosawai Masumoto, 1981)外部形態類似,但翅鞘向後變寬。大桃迴木蟲目前僅於墾丁森林遊樂區發現雌蟲,體型約4.5 mm。其形態與出現在臺灣中部的臺灣特有種(Strongylium shigeoi Masumoto, Akita & Lee, 2008)外部形態類似,但是足部較寬且佈滿明顯的點刻和細毛,體型上亦小了約1.7-3.2mm。彭氏潛砂蟲體型約6.3-6.7 mm,主要生活在鵝鑾鼻半島的特殊物種,在夜間活動。其親緣關係和日本的澤田潛砂蟲(Gonocephalum sawadai Masumoto, 1985)相近,但是生態上卻有極大差異。彭氏潛砂蟲在體型上比澤田潛砂蟲小了約2.5-2.8mm;雄蟲的性器形態亦不相同。但最特別的是澤田潛砂蟲是出現在日本中部九州的山區的稀有物種;而本次發現的彭氏潛砂蟲卻是生存在海岸邊的新種,研究團隊懷疑其生態特殊性可能與墾丁國家公園地理特殊性有關。

此次所發現的3種台灣新紀錄種中,方胸基擬步行蟲原先只分布於印尼,卻只在墾丁鵝鑾鼻半島地區夜間被發現。而尖閣潛砂蟲原先只分布於日本琉球尖閣諸島及与那国島,亦首次被記錄在熱帶地區的墾丁海岸保護區內,目前僅採獲10隻標本。而武井艷擬步行蟲原先只被發現於日本的本州、四國、及九州,此次不僅在墾丁高位珊瑚礁區域內有5隻被發現,亦同時出現於臺灣其它地區如臺北市、新北市、及花蓮等地。

目前墾丁地區昆蟲相調查的研究團隊今年度除針對鞘翅目的昆蟲努力尋求與國內外學者進行新種鑑定之外,亦針對半翅目的蝽象類群有完整的採集數位化資料,現正陸續與國內外專家合作發表新種當中。

藍氏擬迴木蟲Euhemicera lanae

大桃迴木蟲Strongylium ohmomoi

方胸姬擬步行蟲Cneocnemis angustulus (Fairmaire, 1893)

彭氏潛砂蟲Gonocephalum pengi

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢