電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2013/11/26
推到facebook用LINE傳送
世界新種螢光蕈:墾丁小菇 (Mycena kentingensis)墾丁國家公園 閃亮登場
中興大學生命科學系碩士班研究生施雨伸進行墾丁國家公園區內螢光蕈分類調查研究時,除原本就有的螢光小菇 (Mycena chlorophos)外,另發現了一小型的螢光蕈,經由形態及 DNA 序列比對,確定為一新種,命名為墾丁小菇 (Mycena kentingensis),並且已經在實驗室內人工培養成功。模式標本存放於國立自然科學博物館。

該研究與指導教授及研究團隊成員包括中興大學植物病理學系陳啟予博士、高雄海洋科技大學海洋生物技術系林文文博士、及中興大學生命科學系高孝偉博士共同發表於德國真菌學會雜誌 Mycological Progress。本次發現的墾丁小菇使臺灣所記錄的螢光蕈類增加至 9 種,也是全世界第 74 種被記錄的螢光蕈。

本次發表的墾丁小菇發現於社頂自然公園中,成熟菌傘僅 3-8公厘,菌傘表面具有細微突起,在黑暗中菌傘會發出綠色的螢光。臺灣過去記錄的小菇屬 ( Mycena) 螢光蕈共有 8 種,最常見的是生長於枯竹上的螢光小菇 (Mycena chlorophos),菌絲及菌傘會發出綠色螢光。墾丁小菇菌絲及菌傘也都會發出綠色螢光,但菌傘直徑明顯小於螢光小菇,並且生長於枯樹枝上。墾丁小菇在外部形態上也與臺灣已記錄的柱小菇 (Mycena stylobates) 相似,不同的是柱小菇僅菌絲具有發亮的特性,並且墾丁小菇在顯微構造的形態上也與柱小菇有明顯差異。

有關螢光蕈的發光機制目前還不清楚。墾丁小菇的菌絲已經被分離出來,並且很容易培養,從菌絲生長到出菇僅需要 5 週,將來或許可以做為研究菇類發光機制的模式生物。



分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢