電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2014/03/03
推到facebook用LINE傳送
棘刺如毛刷 台灣新紀錄物種「光棘冠海膽」
國立自然科學博物館生物學組黃興倬博士,於二月下旬在墾丁核三廠出水口附近潛水調查時,發現了一隻未曾見過的海膽,直覺認為必然是台灣新紀錄的種類,於是經墾管處同意後帶回博物館鑑定;經過館內長年研究海膽的研究人員李坤瑄鑑定,證實是台灣新紀錄物種—「光棘冠海膽」。

此海膽和俗稱「魔鬼海膽」的刺冠海膽,同屬於冠海膽科。但是和一身漆黑、全身長滿又尖又長毒刺的魔鬼海膽不同,紅褐色的體殼直徑約3公分左右,屬於小型海膽,最大的特色是身上有一種長度超過6公分,細如毛髮卻富有彈性的棘刺。根據外國文獻記載,係屬夜行性的海膽,白天棲息在珊瑚礁縫隙的背面,它會利用口面的短棘在海底快速爬行,移動速度可達每秒3公分,算是海膽一族中的「飛毛腿」。

此海膽的分布紀錄,雖然廣泛分散於西太平洋的沿海與海洋性島嶼上,但是相當罕見。此次除了採集到完整活體標本,並拍攝到生態照片與影片,對於瞭解其習性,有很大的幫助。

墾丁珊瑚礁生態多樣性,舉世知名,近年海底攝影風氣盛行,許多潛水客記錄到相當多種過去以為只有國外的珊瑚礁才看得到的珍稀生物,也在無形中帶動了保護海洋生物多樣性的風氣。這些珍貴的海底嬌客的現形,不但代表墾丁海域生態仍然蘊藏著活躍生機,也鼓勵著民眾加入保護台灣海洋的行列。




背景資料
Lissodiadema lorioli Mortensen, 1903 光棘冠海膽

Echinodermata棘皮動物門 Echinozoa海膽綱
Diadematoida 冠海膽目 Diadematidae 冠海膽科
Lissodiadema lorioli Mortensen, 1903 光棘冠海膽

特徵簡介:本種為小型的冠海膽,成體的體殼直徑一般在3公分左右,體高約1.3公分左右。本種最顯著的特徵為中空具有彈性,且細如毛髮的棘刺,直徑僅0.2公厘,但長度可達6公分,長度與直徑比多達300倍。在海膽反口面的柔軟長刺間,還藏有一群較短而直的棘刺,長度約為長刺的一半,每根刺的頂部都有一個深褐色的刺套。棘刺的另一大特徵為表面僅具有縱溝,但不具有鋸齒構造,大疣的週圍也沒有細齒環。口部附近的棘刺相對較為粗、短,且末端較鈍,以利於行走。
本種的體色為紅褐色,細長的棘刺則為帶有光澤的黃褐色,活體的反口面中央有一顆明顯的灰褐色肛乳突凸出體外,是牠的肛門所在。

生態簡介:光棘冠海膽為夜行性的海膽,白天棲息在珊瑚礁縫隙的背面,夜間才會往外移動,直徑1公分以下的小個體,偶而會在珊瑚礁坡的卵石下發現。

分布:本種目前在印尼的安汶島、澳洲大堡礁、關島及琉球群島,水深50公尺以內的珊瑚礁海域都被紀錄過。此次在墾丁核三廠出水口的發現,為台灣附近海域的新紀錄,也將墾丁海域發現的海膽種類,推增至24種。本種雖為罕見種類,但其分布紀錄廣泛分散於西太平洋的沿海與海洋性島嶼上,暗示本種的分布海域相當廣泛。

參考文獻:
Mortensen, T. 1940. A Monograph of the Echinoidea. III, 1. Aulodonta, with Additions to Vol. II (Lepidocentroida and Stirodonta), pp. 370. C. A. Reitzel; Copenhagen.page(s): 329-331.

Obuchi, M., Y. Hiratsuka & T. Uehara, 2013. Three regular sea urchins (Echinodermata: Echinoidea) from coral reefs at Okinawajima Island, the Ryukyu Islands, Southwestern Japan. Fauna Ryukyuana, 2: 1–10.





分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢