電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2014/03/05
推到facebook用LINE傳送
如何預防『經濟艙症候群』
隨著經濟起飛及地球村距離的拉近,飛機旅行已成為再普遍不過的交通方式,從上海到紐約要15小時,北京飛巴黎11小時,長時間久坐在一個狹小的空間裡缺乏活動,易導致下肢靜脈回流受阻,血液粘稠度增加,嚴重的循環障礙可能會造成下肢的微小血栓形成,一旦血栓回流到肺部將會阻塞肺部血管,進而造成肺栓塞,严重出現呼吸困難、胸痛,甚至危及生命。

經濟艙症候群的正式醫學名詞是深靜脈血栓(Deep Venous Thrombosis)。其實不單是長途搭飛機旅行,其它交通工具如火車、長途巴士等,或是喜愛久坐打牌的牌友,懶坐不動的肥哥胖姐們都有可能會發生!

怎麼防範經濟艙症候群的發生呢?!
其實一般人因血栓形成的併發症概率很低,但是老年人及既往有靜脈曲張病史、血栓病史、肥胖人群、孕婦都有較高的危險性。因此建議長途搭機前儘量穿著舒適的服裝,不宜穿著太緊的鞋襪。隨著乘坐時間的長短,建議每隔1-2小時就應離開座位走動,同時可以做一些簡單的伸展操,伸展四肢、活動筋骨,保持血液流動順暢。靜脈曲張病史者必要時應穿彈力襪來預防,血液粘稠度高及血栓病史者可依醫囑建議是否在搭乘前服用阿司匹林,進而降低靜脈血栓的發生。

預防經濟艙症候群的伸展操:
1.拉拉耳朵,吞口水:耳部有全身臟腑的反射穴位,同時末稍血管豐富,刺激耳朵有助於調動人體的精氣神;而吞口水有助耳咽管的壓力平衡。
2.動動脖子,聳聳肩:頭部可以緩慢的做前傾、後仰、左轉、右轉、左傾、右傾運動;雙肩可以上下做聳肩及向前、向後做環繞運動。此動作可助頭頸部的血液迴圈,有助於清利頭目。
3.甩甩手腕,拉拉筋:輕甩手腕及拉撐手臂肌肉有助於上肢的血液循環,減輕上肢肌肉疲勞。
4.扭扭腰部,伸展背:兩手插腰行腰部的側擺、轉身及俯仰動作,張開大嘴深呼吸做伸懶腰的動作來拉伸後背肌群。此動作有助於緩解因久坐產生的下背不適,深呼吸更能增加氧氣的吸入。
5.伸伸大腿,抬抬膝:伸直下肢並讓大腿收縮緊繃,同時交替膝關節的彎曲活動。此有助於下肢的血液循環,避免下肢血栓產生。
6.轉轉腳踝,掂腳跟:以腳姆趾當做筆尖分別以順、逆時針方向交替畫圈,並以趾代筆寫中文的『米』字;身體站立掂掂腳跟,此動作有助於小腿肌肉的收縮和舒張,進而讓下肢的循環順暢,減輕下肢水腫的發生。

本文作者【張超銘醫師 上海禾新醫院中醫科副主任】

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢