電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2014/06/27
推到facebook用LINE傳送
歐洲世界遺產名錄 TOP 50
充滿風情、樣貌多變又極具神祕魅力的歐洲世界遺產,知名攝影師富井義夫親自到各大名地取景攝影,再從上萬張相片中精選出最珍貴、值得一遊的best50!
就算你無法直接到歐洲各地巡禮,只要透過他的鏡頭,以及輕鬆悠活的描述,就能如親臨現場,看到世界最美、最壯觀的風景。

本書收錄截至2013年6月,歐洲最新Best50世界遺產景點,資料、圖片、資訊等都是日前市面上最新的版本;當中,特別是獲得愛好旅遊人士極高評價的歐洲世界遺產景點,一次全收錄!

全書以「世界遺產」為主題,由日本攝影大師富井義夫走訪50處歐洲遺產,以鏡頭為雙眼,將這趟「世界遺產之旅」所見所聞,呈現在讀者眼前。翻開本書,彷彿一腳跟著富井義夫踏上這塊歐洲大陸,展開一趟跨越時空的歷史巡禮。
內容紀錄了富井義夫所到之處,他與當地居民交流的點滴互動、故事插曲,其生動的筆觸,除卻影像之外,更細膩描繪出當地的人文風情。文與圖的絕妙搭配,動人描繪,令人有如身歷其境。

羅馬
義大利
羅馬歷史中心、羅馬教廷和聖保祿大殿
這裡的規模,已經遠超過人群集會時應有的空間─第一次走在羅列著巨大石柱與紀念碑的古羅馬廣場內,面對那股排山倒海般的氣勢時,我心裡這麼想著。如果要解釋為「因為這裡是全世界歷史中罕見的超級大國的中心」,確實也是有它的道理;但即使是這樣,它的規模之大依然是非比尋常。彷彿廢墟般的特殊氣氛也呈現出不可思議的真實感,甚至讓我有一股微醺感,我把這種感覺稱作「沉醉在羅馬中」。一開始這裡給我的印象,就是這麼的強烈。

古羅馬廣場的原文Foro Romano,本義為「羅馬人的公共廣場」。雖然稱之為「廣場」,但因為占地實在太過廣闊,建議大家先登上緊鄰廣場旁的帕拉提諾山丘。在這座山丘上,不但可以掌握廣場的全貌,對競技場等遺跡的所在方位也能一清二楚。先掌握廣場的構造與遺跡的位置後,走下山丘後直接進入古羅馬廣場即可。

存在於古羅馬廣場內的巴西利卡式教堂(譯註:「巴西利卡式」(Basilica)教堂是西方教堂的典範。其特點是平面呈長方形,外側有一圈柱廊,主入口在長邊,短邊有耳室,採用條形拱卷作屋頂)、凱旋門、教堂等遺跡,每種都不只一座,跨越了時空,林立在廣場各處。古羅馬廣場之所以令人著迷且歷久不衰,我想應該是它提供了人們一個能夠追思這些古建築空間的緣故吧。

尤其是廣場的西側,包含凱撒廣場在內的眾多巨大遺跡在此毗鄰而立,頗有一遊的價值。
如果來到這裡,應該馬上就會感覺到,古羅馬廣場的所在位置比現在的羅馬市還要來得低。
帝國滅亡後,曾經盛極一時的城市也變成一片無人居住的荒野。直到18世紀前,古羅馬建築技術的結晶一直沉寂在地底中。

因為廣場是從土裡挖掘出來的,所以這裡的地勢也比其他地方來得低。
在古羅馬廣場最東邊的是提圖皇帝凱旋門,通過這座門後, 矗立在眼前的就是圓形競技場。在過去,這裡從早到晚都上演著人獸鬥、公開處刑, 以及直到有一方死亡的鬥劍武士(Gladiator)的生死鬥以供大眾娛樂,而主辦這類充滿血腥味的表演的就是皇帝本人。據說觀眾的座位是依照身分設置,徹底貫徹了階級意識,皇帝透過提供種種娛樂表演,來謀求國家的穩定統治。

緊鄰競技場西側的是羅馬最大的凱旋門,是之後登基為皇帝的君士坦丁,為了紀念自己戰勝政敵而建造的。門的表面上刻畫著非常華麗的浮雕,但其中有不少部分是從其他建築物摘除後挪用過來的。比方說,最上層的蠻族雕像就是從奧里略凱旋門搬過來的;據說描繪凱旋儀式的大理石板,本來存在於紀念圖拉真和哈德良兩位大帝的建築物內,只是把上面的人物換成君士坦丁大帝的樣子後再加以利用。

與競技場齊名的重要建築是萬神殿,建造於2000年前,現在仍然作為天主教堂的用途。如此巨大的建築物,竟然是在不使用鋼筋,僅僅憑著當年的混凝土技術就建造完成,實在令人有點無法置信。
但是,為什麼會有這麼多巨大建築集中在羅馬呢?

每當主政者更迭,時代面臨重大轉折點時,遷都是常有的現象,日本也不例外。然而終究沒有一個都市能夠取代羅馬的地位。古羅馬帝國持續了約千年之久,而羅馬作為它的首都,長年傲視著整個帝國,皇帝們就在這座唯一的首都內,絡繹不絕地打造一座又一座的建築物。有句俗話說:「在羅馬,到處都可以挖到古蹟。」這裡的遺跡實在多到不可勝數,很多遺跡至今仍然埋藏在地底下。新的挖掘工作還在進行,相信羅馬這座古蹟城市,一定還會再繼續擴張下去。

我到現在還記得,走在街上目睹了巨大的建築物,或仰望古羅馬廣場裸露的圓柱時,那種不寒而慄的感動。如果把範圍限制在一座建築上,很多城市之中也存在著類似的歷史建築物;但是在這裡,一座又一座建築物,組成一個極具分量的集合,一波又一波地衝擊過來。羅馬,就是這樣一塊如此令人感到不可思議的土地。

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢