電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2015/08/18
推到facebook用LINE傳送
吉屋出租-海邊隱士入新厝  
仔細看,沙攤上怎會有快速移動的貝殼?一靠近,又馬上靜止不動,難不成,這些螺貝正在玩一、二、三木頭人?!悄悄翻開這些貝殼,只見一隻大螯擋住殼口。原來,這些”移動的城堡”的主人便是隱居的螃蟹---「寄居蟹」,住在好不容易找尋來的家,用來保護牠們柔軟的腹部,平時就背著堅硬的外殼在沙灘上及海岸林間覓食。

在許多大人、小孩的記憶中,到海邊除了玩水,觀察寄居蟹小小的身軀背著各式貝殼移動的模樣著實是個樂趣;然而,曾幾何時,沙灘上、海岸林間的寄居蟹背著的不再是堅硬漂亮的貝殼,取而代之,是五花八門的寶特瓶蓋、奶粉勺、玻璃瓶、水龍頭、甚至是沖天砲的殘骸等等人類製造出來的廢棄物;貝殼越來越少、垃圾越來越多,造成寄居蟹「一貝難求」更別說是成家立業、繁衍下一代子孫!

愛護自然的朋友們,相信您一定希望能再看到這可愛的生物漫步在沙灘上,時而躲藏、時而快步疾走的可愛模樣,墾丁國家公園管理處將於104年09月06日上午08:30-12:00於龍坑生態保護區舉辦「吉屋出租-海邊隱士入新厝」,除了專題簡介,並實際到龍坑生態保護區海岸林內認識這些「移動的城堡」,接著,一起動手幫忙設置「換屋中心」,提供寄居蟹換殼基地及其棲身之所。活動名額30名,即日起歡迎上網報名。查詢網站:www.ktnp.gov.tw 電話:(08)8861321轉253。





分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢