電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2016/03/11
推到facebook用LINE傳送
人文小旅行—西屏山產業行
您聽過守護恆春縣城的「西屏山」嗎﹖您知道長年生活在落山風中、貧瘠土地上的人們,如何耕稼種植出具有在地特色的作物﹖為了引領民眾認識恆春半島西台地(西屏山)地區傳統農特產業風貌、體驗傳統農家生活,並藉此領略恆春半島自然人文之美,墾丁國家公園管理處將於105年3月26日舉辦「人文小旅行—西屏山產業行」活動,名額30人,報名費用每人250元,歡迎上網報名。網址:http://www.ktnp.gov.tw
恆春半島的西境,除了窄窄長長的臨海平地,便是東低西高、近海處卻像是刀劈般切齊的小丘稜,清代文獻稱「西屏山」。恆春建城時,是守護縣城四靈獸中的「朱雀」:「西屏山,在縣城西南五里;正居縣前,如一字平案,自南紅柴坑起脈、西之龜山收局,數十山連綿不斷。高均一、二里,其平如砥。十餘里中,林木蒼翠,雞、犬、桑、麻,疏密成村。」(屠繼善1960)可見早有漢人入墾於此。

土壤貧瘠、落山風強勁的恆春西台地,是半島上最不適於農耕的地方,但迫於種種因素必須在此落戶的人們,不僅不責怪環境的惡劣,反而在艱困的局勢下,找到自己的活路—
大多數的作物無法抵抗落山風,人們只能改種地下根莖類的作物,像洋蔥、花生、地瓜、牛杙仔蘿蔔、葛鬱金..,還有一些較能抗風的作物,像早年的瓊麻、西瓜、芝麻、竹子,及採自附近野地雜木林中原生豐富的恆春山藥..等。

本次活動由土生土長、並親身在西台地耕作的解說志工,引領民眾認識西屏山傳統農特產業風貌(山藥、竹筍、芝麻、番薯、花生、蘿蔔、洋蔥..之採集、種植及手作加工食品)、體驗傳統農家生活(午餐、焢土窰)、體驗傳統農事活動(拔蘿蔔),以及認識本地特有地景(西台地)及地物(珊瑚礁岩、海相化石)。
墾管處提醒參加活動的朋友,別忘了視天氣狀況攜帶遮陽防風衣帽或雨具、茶水等,並做好個人防護措施。墾管處再次熱情邀請大家大手牽小手,一起前來享受墾丁獨特的自然人文之美。



分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢