電影音樂 旅遊新聞
旅遊新聞
2016/03/23
推到facebook用LINE傳送
石棹
石棹最早時稱為石棹,也有稱之為石桌、石卓。如今在地圖和旅遊指南有時仍可看到此二舊名。石棹之名源自於,早年地方因有一塊奇石,四四方方狀如方棹,上面烙印一個明顯的腳印,傳說是古代仙人到此留下來的遺蹟。尚有傳說每當颱風及地震發生來臨前,此石便會發出巨響警告居民。

如今石棹是阿里山公路重要的中繼站,同時也是好幾條公路的交會點,分別是159甲縣道的大華公路(通往大湖、光華),以及169縣道分別通往北邊的奮起湖、太和和南邊的達邦、里佳部落。沿著公路兩邊街道都是餐飲和特產店,加上連鎖便利商店的進駐,石棹熱鬧之程度,僅次於阿里山森林遊樂區區。其地理位置的重要性亦如同奮起湖之於阿里山森林鐵路。奮起湖以便當聞名,石棹則以滷味小吃獨享盛名。何以如此?原來,從前交通不便,搭乘森林鐵路上阿里山是唯一選擇,到達奮起湖時,已近中午,所以熱騰騰的便當適得其所。等阿里山公路完成後,一大早由公路上山,到達石棹時,不過早上9點左右(車行時間不休息大約75分鐘),吃個早點,帶點滷味上阿里山便成為中途休息的必備行程。

石棹是大阿里山區的公路中心點,聯外道路四通八達。若從嘉義出發,除了遊客最常走的阿里山公路外,最少還有三條公路可以到達石棹。第一條走台3線往南,沿途經過中埔沄水溪溫泉、曾文水庫上游,再從大埔橋進入阿里山鄒族南三村的茶山,經過新美、山美「達娜伊谷」,一路上坡到達石棹,途中部分路段因風災過後,路況較差,約需費時2個半鐘頭。第二條是從竹崎交流道接瑞水公路(水道至瑞里)或從梅山交流道接162甲進入太平再轉太興往瑞里,再走22公里到達奮起湖再進入石棹,沿途風景點如觀音瀑布、太平、瑞里,中低海拔的竹林茶園景致優美、生態豐富。惟目前因莫拉克風災過後,瑞里至太和、奮起湖的公路中斷無法通行,在公路尚未修復前,都必須再繞回平地,再轉從阿里山公路上山。第三條是從嘉義市經大雅路至番路鄉的半天岩,再接上大湖到光華的大華公路,這段公路昔日為上山的主要道路,雖然阿里山公路通車後,大華公路的人車式微,但是每每遇到天災造成阿里山公路中斷時,路寬狹小僅限乙類大客車以下通行的大華公路,此時替代公路的功能變彌足珍貴。大華公路沿線景點有半天岩紫雲寺、驛馬溪休閒農場、光華頂笨仔生態社區等,公路在竹林、柳杉中穿梭,可享受清涼沁人的「天然冷氣」。

分享到:推到facebook分享到Google+用LINE傳送推到Plurk
本網站由 金明國際股份有限公司 企劃設計製作維護 版權所有•盜用必究
網站建置•網路行銷•電子商務 有任何問題,歡迎來信洽詢